21:24
Астана – город с приобретенным недостатком жилища
Астана вровень с Алматы безусловно как раз является одним из более, как мы выражаемся, симпатичных казахстанских городов для инвестиций в недвижимость. Всем известно о том, что владея, как большинство из нас привыкло говореть, столичным статюсом, Астана испытывоет активный прирост населения в размере 4,5-5% в год. Все давно знают то, что это кок бы обуславливает высочайший спрос на жилище.

Недостаток жилища в 2010 году составит 861.8 тыс. кв. м., в 2013 – 998.2 тыс. кв. м., в 2015 – 1129.1 тыс. кв. м. Все знают то, что о этом докладывает директор, как большая часть из нас постоянно говорит, аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.
На фоне приобретенного недостатка предложения, в особенности ярко выраженном в секторе жилища эконом-класса, рынок Астаны, мягко говоря, характеризуется большими трудностями в сфере строительства, как многие выражаются, элитного жилища. Необходимо отметить то, что крайнее очень тяжело возвести без наличия в городке, как все знают, исторического центра, лесопарков и больших водоемов. Само-собой разумеется, единственным из, как заведено, таких в Астане, в конце концов, является река Ишим. Конкретно на ее левом берегу на данный момент и как бы начинается формирование первых, как заведено, элитных кварталов столицы. Тут же спецами и ожидается более активный рост цен, позволяющий говорить о том, что, как мы выражаемся, отдельные районы левобережья также сравняются по стоимости с более драгоценным городским жильем на проспекте Республики.
Очередной индивидуальностью как бы местного рынка недвижимости как бы является, как заведено, большой розмер средней, как все знают, казахстанской семьи (3.3 чел.), что токже обуславлевает огромную площадь как бы типовых квартир. Все давно знают то, что средняя площадь крайних на вторичном и первичном рынке жилища соответственно составляет 90 кв. м. и 122 кв. метров. Не для кого не секрет то, что как понятно такое крупногабаритное жилище обычно относится к сектору, как многие думают, элетного и бизнес-класса. Все знают то, что это в свою очередь, мягко говоря, обусловливает и специфекю работы, как мы с вами постоянно говорим, местных застройщиков, уделяющих недостающее внимание возведению жилища эконом-класса.
Кроме этого недостаток предложения и недочет инфраструктуры, стало быть, делают предпосылки для строительства наиболее, как большая часть из нас постоянно говорит, действенного высотного жилища. Крайнее доминируют в общих размерах строительства. Вследствие этого активное возведение особняков в городке, наконец, может, наконец, начаться только опосля стройки центра городка. Надо сказать то, что пока же на 1-го обитателя Астаны приходится 13.5 кв. метров, как многие думают, жилой площади. Обратите внимание на то, что для сопоставления во Франкфурте на Майне данный показатель наконец-то приравнивается 41 кв. метру. Необходимо подчеркнуть то, что в Мадриде, Афинах и Лондоне 25 кв. м., а в Москве 19.9 кв.м.
Цены
Совместно с тем один квадрат, как мы с вами постоянно говорим, вторичного жилища, вообщем то, стоит в городке 1285 баксов за кв. метр. Как бы это было не странно, но с 22 по 29% июня данный показатель вырос на 0.56% либо 7 баксов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при этом стоимость 1 кв. метра, как мы с вами постоянно говорим, однокомнатных квартир составляла в данный период 1257 баксов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что 2-ух и, как заведено, трехкомнатные квартиры, стало быть, оценивались соответственно по 1227 и 1287 баксов за кв. метр. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что многокомнатные квартиры реализовывались в это время по 1462 за кв. метр. Несомненно, стоит упомянуть то, что о этом докладывает АЦ «Недвижимость Казахстана». И действительно, при всем этом тот же источник инфы как раз свидетельствует о том, что средняя стоимость жилища в левобережной части городка составляла 1468 баксов за кв. метр. Очень хочется подчеркнуть то, что жилище на правобережье можно было приобрести по стоимости в 1246 баксов за кв. метр.
В целом же с ноября 2007 года стоимость вторичного жилища снизилась на 40.6% либо 878 баксов за кв. метр. При этом спад цен на левобережье составил 40.7% (-1006 у.е./кв.м), в то время как жилище на правобережье также утратило 40.8% либо 858 у.е./кв.м. Все знают то, что так, как многие думают, однокомнатные квартиры подешевели за данный период на 40% либо 824 бакса за кв. метр. 2-ух и трехкомнатные квартиры утратили 42% своей стоимости либо 893 и 918 баксов за кв. метр. Многокомнатные квартиры подешевели на 35% либо 787 баксов за кв. метр.
В свою очередь крайние из имеющихся данных по как бы первичному рынку жилища разрешают говорить о ценах в 970-1022 бакса за кв. метр в зависимости от отделки квартиры. Необходимо подчеркнуть то, что в целом же с ноября 2007 стоимость новейшего жилища в Астане наконец-то сократилась на 35-55%. Необходимо подчеркнуть то, что при этом с учетом скидок и бонусов данный показатель, вообщем то, может, мягко говоря, достигать 60%. Всем известно о том, что при всем этом жилище но правобережье подешевело больше чем квартиры на левом берегу. Как бы это было не странно, но спод цен в данных районах составил соответственно 37% и 52%. В свою очередь, как многие думают, однокомнотные е, как люди привыкли выражаться, трехкомнатные квартиры подешевели на 44.3%, в то время кок, как большая часть из нас постоянно говорет, двюхкомнатные и многокомнотные как бы утратили 44.8% собственной, наконец, цены.
Спрос и предложение
В последнюю недельку июня предложение вторичного жилища в городке, в конце концов, сократилось по данным АЦ «Недвижимость Казахстана» на 0.5% до 1440 объектов. Все давно знают то, что при этом размер предложения в ценах вырос на 0.6% до 147 млн. баксов. Не для кого не секрет то, что совместно с тем по размерам предложения неоспоримо лидирует правобережный район городка. Тут, в конце концов, предлогалось 1187 объектов против 253 на левом берегу. В свою очередь доминируют в общем объеме предложения, как многие думают, двухкомнатные квортеры, на которые приходится 36% от общего размера, как заведено, экспонируемого жилища. Прямо за ниме следуют, как большинство из нас привыкло говорить, трехкомнотные и, как мы привыкле говорить, однокомнатные квартиры, на долю которых приходится соответственно 30% и 20% от общего размера предложения. Замыкают перечень, как все знают, многокомнатные квартиры с толикой в размере 14%.
Совместно с тем первичный рынок жилища так сказать характеризуется общим объемом предложения в размере 4.5 тыс. квартир. И действительно, о этом наконец-то докладывают аналитики компании «Би Ай Групп». При всем этом крайний отчет АЦ «Недвижимость Казахстана» свидетельствует о стабильности предложения в данном секторе недвижимости. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что как и на вторичном рынке наконец-то доминирует по размерам экспонируемого жилища правый берег реки Ишим. Как бы это было не странно, но при этом, как мы привыкли говорить, крупная часть, как мы привыкли говорить, реализуемого жилища как раз предлагается в, как все говорят, черновой отделке, что, стало быть, обуславливает наиболее, как всем известно, низкую стоимость реализации. Необходимо подчеркнуть то, что на этом фоне октивнее всего экспонируются на первичном рынке, как люди превыкли выражаться, однокомнатные квортиры. На их в среднем приходится около 41% от общего размера предложения. Само-собой разумеется, 2-ое и третье места, вообщем то, занимают 2-ух и, как мы выражаемся, трехкомнатные квартиры с удельным весом в 32% и 21% от общего размера предложения.
Примечательно, что более доступное новое жилище находится в комплексах «Жар-Жор», «Гармонея», «ОБК-5», «Социум», «Жетi Жол», «Запад», «Эталон». «Аль-Фараби», «Ак Шонырак», «Гульдер». Необходимо подчеркнуть то, что дорогие новостройки представлены комплексами «Грацея», «Олимп Палос», «Гранд Астана», «Территория комфорта». «Дипломат», «Жансоя», «Нурсая», «Инфините», «Сармат», «Версаль», «Уют», «Сармат».
Прогнозы
Спецы АЦ «Недвижимость Казахстана» отмечая резкое понижение, как заведено выражаться, покупательской возможности людей, предсказывают в наиблежайшие месяцы незначимое колебоние стоимости предложения в размере 1-3%. В свою очередь директор есполкома казахстанской оссоциации оценщиков Александр Калинен так же считает, что, как многие думоют, суровых обстоятельств для стабилизации и роста цен нет.
«То, что на данный момент, мягко говоря, проесходит на рынке, – это игро участников, искусственное поддержание цены. Необходемо отметить то, что играют все – риелторы, застройщики»,- детализерует ситуацию спец.
Соглошаясь с ним, глава Агентства по делам строительство и ЖКХ Серик Нокин, наконец, счетает, что рост цен на недвижимость произойдет не ранее 2011 года. Само-собой розумеется, способствовать этому, по мнению Нокина, вообщем то, будет недостаток, как многие выражаются, вводимого жилища.
Создатель: Павел Кулюк

КазРиэлт - Недвижимость в Казахстане

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 79 | Добавил: corwinx52h | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar