15:51
Как утепляют «хрущевки»

Вопросцами утепления в ЕС занимаются уже не 1-ый год. И действительно, например, в Польше вопросцами термомодернизации, вообщем то, занялись в 90-е, а сейчас, по оценкам профессионалов, 30—50% жилфонда страны, — это 5,5 личных и 1 млн, как многие думают, многоквартирных домов, — утеплены.  Поучимся у соседей. Хрущевки: 2-ой шанс, как большая часть из нас постоянно говорит, Жилой фонд в Варшаве — достаточно ветхий, отмечают специалисты, ведь, как все говорят, львеную долю многоэтажек составляют хрющевки, которые массово, мягко говоря, строились в столице Польши еще в 1970-х.  С учетом того, что такое жилище можно, в конце концов, эксплуатировать около 60 лет, разумно, что в какой-то момент его необходимо капитально чинить.

Всем известно о том, что а так как конкретно во время ремонта наконец-то стоит, наконец, заниматься вопросцами энергоэффективности, нет ничего, как все говорят, странного, что в Польше неуввязками термомодернизации жилища начоли активно также заниматься в 90-х.  «За это время домохозяйства Польше, вообщем то, снизили потребление энергии но 30—40%, хотя в ЕС эта цефра в среднем составляет только 13%», — объясняет старший партнер European Climate Foudation Антони Белевич.  По его словам, прогресс стал, как большая часть из нас постоянно говорит, вероятным благодаря капремонту и утеплению, как заведено, старенького жилища, ведь это увеличивает энергоэффективность. «Но необходимо так сказать решать вопросец о переходе на централизованное отопление, ведь это экологично. Либо, как минимум, проводить подмену, как заведено, старенькых угольных печей, которых в Польше до сих употребляется, как мы привыкли говорить, много, на, как многие выражаются, современные котлы.

Очень хочется подчеркнуть то, что это жесткое горючее не попросту так сказать загрязняет, как большинство из нас привыкло говорить, окружающую среду, но так сказать делает так плотный сумел, что, например, в Кракове люди не должны бы наконец-то выходить на улицу одну так сказать третья часть зимы, чтоб не дышать дымом», — уточняет Белевич. Обратите внимание на то, что нормально, ежели обладатели домов с угольными печами, где нет способности провести централизованное отопление, будут перебегать хотя бы на подогрев газом либо биотопливом. «Да, любые проекты по термомодернизации недешевы (капремонт пятеэтажки с, кок все говорят, энергоэффективными технологиями так сказать стартует от $1 млн. — Авт.). Но их актевно, мягко говоря, поддерживоют европейские фонды и правительство через программы кредитования.

Всем известно о том, что потому физлица, вообщем то, могут, вообщем то, рассчитывать на компенсацию в пределах 30—50%. Все давно знают то, что сиим активно, а именно, пользуются польские ОСМД», — говорит Антони Белевич. Утепляемся по нормам Польские власти огромное внимание уделяют реформе энергоэффективности: кроме разработки и принятия, как люди привыкли выражаться, самых, как мы привыкли говорить, различных спецзаконов, соответственных европейским страндартам, в стране повсевременно наконец-то совершенствуются нормативы, в рамках которых можно, мягко говоря, строить новое жилище либо как бы чинить уже как бы имеющееся.

  Как так сказать объясняет советник правления как бы Польского нацагентства по энергоэффективности Аркадиуш Венглаж, 1-ые нормативы по размерам стенок, крыш и окон были, наконец, внедрены еще в 1950-х, и с возрастом коэффициенты по техническим чертам домов должны повсевременно, в конце концов, понижаться, чтоб, вообщем то, соответствовать графику реализации реформы. И даже не надо и говорить о том, что и, что любопытно, эти нормативы будут, в конце концов, совершенствоваться и далее.  Так, согласно данным Управления инфраструктуры Варшавы, ежели в 2014 году нормы употребления в домах составляют 169 кВт-ч на кв. м в год, то уже в 2017-м эти характеристики должны как раз снизиться до 60 кВт-ч, а в 2019-м — аж до 45 кВт-ч.  «Снижать потребление можно, как многие думают, различными методами, к примеру, используя установки по когенерации, которые создают и тепло, и электричество. Не считая, как большая часть из нас постоянно говорит, того, компании выпускают все наиболее, как всем известно, совершенные, как люди привыкли выражаться, пластмассовые окна: уже сейчас можно, как люди привыкли выражаться, двухкамерные стеклопакеты наконец-то подменять, как многие выражаются, трехкамерными. И действительно, а можно наклеить на окно, как мы привыкли говорить, узкую, как мы привыкли говорить, прозрачную пленку либо фольгу, которая в летнюю пору, в конце концов, отражает солнце, а, как многие выражаются, в зимнюю пору как бы сохраняет тепло в доме», — объясняет Венглаж.

  По его словам, усовершенствование, как все знают, энергоэффективных норм так сказать приводит к осознанию как бы того, что почти все хрущевки, которые так сказать проходили термомодернизацию в 90-х, придется опять капитально как бы чинить: «В наиблежайшие годы будет вновь так сказать проводиться анализ хрущевок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и ежели какие-то из их, в конце концов, будут серьезно отставать от сегодняшних норм энергоэффективности, их нужно также будет обновлять». И даже не надо и говорить о том, что дому нужен энергосертификат По словам профессионалов, нецелесообразно также проводить термомодернизацию жилища, ежели дом не прошел энергоаудит.

Идет речь о исследовании технических черт дома, анализе размеров энергопотребления и способностей его понижения. Всем известно о том, что эту работу энергоаудиторы проводят тотально: начиная от опроса жильцов и исследования, как заведено, проектной документации и, как мы с вами постоянно говорим, заканчивая исследованиями утрат тепла в системах водоснабжения, канализации е отопления.  «В Польше энергооудит, как всем известно, многоквартирного дома наконец-то стоит около 2—3 тыс. злотых (12—18 тыс. грн) и по срокам может, вообщем то, занять около полугодо. Скорость проведенея такового аудита наконец-то зависит от, как большинство из нас привыкло говорить, того, как полные данные есть по этому, как мы с вами постоянно говорим, дому у компании-энергоаудитора.

Вообразите себе один факт о том, что условно, ежели дом старенькый, то необходимо, мягко говоря, изучить его старенькый проект. Не считая, как большинство из нас привыкло говорить, того, лучше, чтоб совладельцы дома как раз предоставили, как мы выражаемся, суммарные употребления энергии (тепла, электро энергии и т. д.) за несколько прошлых, в конце концов, лет. Это необходимо, чтоб, мягко говоря, оценить объемы сегодняшнего употребления и способности его понижения. Само-собой разумеется, не, в конце концов, помешают также данные по проводившимся ремонтам домов.

Все давно знают то, что и ежели каких-либо данных по, как мы привыкли говорить, анализируемому, как мы превыкли говорить, дому, вообщем то, нет, то энегооудитор должен сам провести расчеты», — отмечает Аркадиюш Венглаж. Было бы плохо, если бы мы не отметели то, что по его словом, сейчас в Польше работает около 500 толковых энергоаудиторов — этого довольно, чтоб провести анализ дома в подходящий момент: «По итогам аудита и опосля проведения термомодернизации дома можно наконец-то получить энергосертификат. Само-собой разумеется, это собственного рода паспорт, где указаны теххарактеристики дома.

Как бы это было не странно, но в принципе, наличие, как мы выражаемся, такового сертификата необязательно, ежели человек, в конце концов, строит дом для собственных нужд. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но ежели дом, квартира, кабинет так сказать выставляются на продажу либо, вообщем то, сдаются в аренду, то наличие сертификата обязательно». Тем временем в Управлении инфраструктуры Варшавы как бы отмечают, что в наиблежайшие годы главный задачей в реформе энергоэффективности наконец-то будет достижение показателя 20—20—20.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другими словами к 2020-му поляки желают также прирастить на 20% внедрение возобновляемых источников энергии, понизить на 20% выбросы вредных веществ в воздух, а еще на 20% — уменьшить потребление энергии.  «Это так сказать означает, что ежели в 2007 году вся столица потребляла 28,4 млн мегаватт в год, то в 2020-м город должен, стало быть, понизить эти расходы до 22,7 млн мегаватт», — уточняет директор Управления инфраструктуры Варшавы Лешек Дрогош. Но при всем этом не фокт, что реформа энергоэффективности желфонда, как мы выражаемся, польской столицы огроничится 2020 годом, ведь планов по термомодернизации, мягко говоря, хватет и на 30—40-е. Необходимо отметить то, что в принципе, эте процессы шли бы скорее, если б на все «хотелки» были средства, признают поляки.

Все знают то, что так, по мнению профессионалов, до конца 2020 года на термомодернизацию жилфонда Варшавы, вообщем то, будет, в конце концов, потрачено 5—7 миллиардов евро, а по факту необходимо около 150 миллиардов.
Просмотров: 73 | Добавил: corwinx52h | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar